中文版|English
 
 
新闻快递
当前位置: 首页  新闻快递
燃情四月,“羽”动校园

上海的四月,春风送暖,万物复苏。2017423日,由上海银行赞助举办的第六届“SUFE OPEN”上海财经大学羽毛球公开赛在上海财经大学武川路校区羽毛球馆内成功举办。本次比赛共邀请到了来自复旦、同济、交大、财大以及众多知名高校共26支队伍进行角逐,兄弟学校浙江财经大学以及台湾屏东科技大学也远道而来前来参赛,参赛队伍参赛人数赛事规模都创下了历年以来的新高。本次比赛恰逢财大建校100周年之际,因此受到了组委会,羽协以及广大老师同学的重视,比赛形式上推陈出新,专注每个细节,力争成为财大最为精品最具代表性的大型体育赛事。

上海财经大学羽毛球公开赛是上海财经大学借鉴欧美发达国家体育社团活动模式,由上海财经大学本科生羽毛球协会组织与承办,校方协办的精品体育赛事,开创了以高校学生体育协会为主导、学生组织、校方支持、重在交流而非竞赛,旨在传播体育文化而非争取成绩的新型赛事形式,在上海市高校学生中具有很大的知名度和影响力。此次比赛正值百年校庆,更是进行了多项创新。据SUFE OPEN组委会刘建业老师介绍,本届比赛投入了空前的人力物力,力求给所有人呈现更加完美的比赛。今年的26支队伍里有来自中国台湾的屏东科技大学队伍,以及兄弟学校浙江财经大学的队伍,有朋自远方来,为今年的赛事带来了新的生机与亮点;在宣传方面,今年学校将SUFE OPEN的历史历程布置成了一个回顾长廊,把从第一届至今的珍贵回忆和骄人的进步展示给校内外师生;在赛事安排上,今年是和赞助商上海银行合作的第二年,资金更加充裕,在赛事休息时间,我们安排了嘉年华的主题活动,在赛事间隔时间组织游戏活动,并且准备了丰厚的奖品,为赛事增加趣味性与积极性;在奖项设置上,运动员获奖比例大大提高,各校参赛获奖比例从过去的30%上升至目前的88%,这样就极大提高各参赛学校群众性体育竞赛的积极性,营造了一种欢快的比赛活动气氛。

本次比赛在筹办上得到了来自校方,赞助商以及羽毛球协会等多方面的鼎力支持。据体育教学部主任吕季东老师介绍,这次活动学校领导以及上海市教委、教育系统行政主管部门都十分支持,从这项比赛开设以来一直大力扶持羽毛球公开赛项目。一方面,本届比赛浙江财经大学等学校队伍的邀请也是归功于学校领导与浙财校长的交流,参赛队伍的校方领导都是羽毛球爱好者,比赛过程中还会举行领导之间的友谊赛。校领导本身就热爱羽毛球运动,当然支持羽毛球赛事的开展;另外一方面,比赛的经费由校友单位上海银行出资支持,上海银行从去年开始连续三年支持SUFE OPEN,这个合作伙伴也是由校领导牵头来帮助SUFE OPEN找到的,保障了比赛的规模和质量。在羽毛球协会方面,据会长刘骥超介绍,羽协各位部长在邀请函起草,宣传品设计以及与参赛高校的联系上做了更加充分的准备,不应付工作,不拖延时间。努力提升比赛的质量到新的高度是每个参与者最终的追求。

  上午830分,本次上海财经大学羽毛球公开赛的开幕式在上海财经大学武川路校羽毛球馆开始,本次比赛受到无数人期待,在场各位也都热情饱满。在开幕式的开头,我们欣赏到了由学生社团献上的精彩舞蹈。

Freesky成员表演舞蹈

Freesky成员表演舞蹈

舞蹈过后,参加开幕式的各位领导一一上台,他们当中有上海财经大学副校长姚玲珍老师,上海银行副行长施红敏先生,上海银行公会副主席党委办公室副主任陈新先生,上海银行政府集团客户部总经理助理胡洁女士,浙江财经大学纪委书记陈金方老师,浙江财经大学体育部党总支书籍叶东惠老师,屏东体育大学体育室主任林秀卿老师以及上海财经大学体育教学部主任吕季东老师等众位领导。其中上海银行副行长施红敏先生与上海财经大学吕季东老师先后作出了开幕致辞,运动员代表林雅婷裁判员代表黄安丽也先后为比赛宣誓。最后,上海财经大学副校长姚玲珍老师宣布比赛正式开幕,并与施红敏先生举行了挥拍开球仪式。

到场各位嘉宾以及领导

图为屏东科技大学体育室主任林秀卿老师

上海银行副行长施红敏先生致辞

上海财经大学体育教学部主任吕季东老师致辞

运动员代表林雅婷宣誓

裁判员代表黄安丽宣誓

上海财经大学副校长姚玲珍老师宣布比赛开幕

姚玲珍副校长挥拍开球

施红敏副行长挥拍开球

  开幕式过后,紧张激烈的比赛一触即发。来自上海、浙江以及台湾的26支高校代表队展开激烈角逐,进行单打双打等多项比赛。比赛中,各位参赛选手本着公平公正,友谊第一比赛第二的原则,赛出了风采,赛出了活力。大家充分做到了以球会友,纷纷表示要珍惜这样一个来之不易的与各校羽毛球选手交流切磋的机会。天气虽然比较晒,但这丝毫挡不住观众们的热情。学生们纷纷前来观战,为选手加油助威,比赛的精彩程度也得到了广大观众的点赞。 

运动员比赛中

财大学生比赛中

上前帮助对手

激烈的比赛之余也不忘摆个POSE~

选手握手致意

  此次比赛也得到了来自五星体育等众多社会媒体的报道,他们纷纷表示,上海财经大学的体育事业建设已经达到了一个新的高度,SUFE OPEN也得到了各地越来越多高校的关注和支持,上海财经大学体育事业建设的工作正在以一个前所未有的速度推广着,越来越多的学生和老师能够真正的参与进来,真正提高师生身体素质。

吕季东老师和媒体亲切交谈

吕季东老师接受五星体育记者采访

财大羽毛球协会会长刘骥超接受五星体育记者采访

  上午的3216以及168比赛结束后,场地里举办了风趣的羽毛球嘉年华活动。这次活动举行了“大拍发球”的小游戏,目的是用一个特大的球拍在尽可能短的时间里将球发进指定的盒子里面。欢声笑语中,各位参赛选手忘却了比赛的疲惫,放松了紧张的心情。

财大志愿者为嘉年华活动挥拍开球

选手参与嘉年华活动

赛场上选手们斗志昂扬,奋尽全力,将不言放弃、永争第一的精神表现的淋漓尽致。最终由来自上海交通大学的殷正,上海财经大学的张姝涵分别摘得男子,女子单打桂冠。来自上海财经大学的衣哲昊、林雅婷与同济大学的徐璐、安双格,屏东科技大学的王日陞、谢和舆一路过关斩将分别夺得混合,女子,男子双打冠军。选手们的优异表现为此次比赛画上了圆满句号。

图为女单冠军张姝涵背影

嘉宾为女单前三名颁奖

嘉宾为混双前三名颁奖

嘉宾为女双前三名颁奖

嘉宾为男双前三名颁奖

嘉宾为男单前三名颁奖

  到今天,上海财经大学羽毛球公开赛已经成功举办了六届。精品比赛也把上海财经大学在上海乃至全国高校体育建设的地位提升到了一个新的高度,为上海市优秀高校运动员打造了一个以球会友,相互切磋的平台,得到了来自各大高校参赛选手的点赞。此次比赛极大的促进了学校体育事业建设,让全校师生更加真切的感受了以“友谊,坚持”为核心的羽毛球精神,是我校百年校庆活动的重要一环,也是我校体育建设的一张重要名片。

图为台湾屏东科技大学选手在比赛中

参赛队员击掌鼓励

比赛紧张而激烈,选手都没有丝毫的松懈

极限的救球!

精彩的扣杀! 

吕季东老师表示,SUFE OPEN的开展借鉴了美国高校公开赛事的经验,在学校开展公开赛活动,羽毛球协会在组织赛事以及与外校切磋过程中也得到了许多的提升,通过这个活动我们希望学生自主办赛,在办赛过程中能够走市场化的道路,让他们学会体育产业里最热门的赛事模块,对他们自身在财大的专业领域的学习也有所获益。我们的最高目标是把SUFE OPEN发展成一个可以媲美四大网球公开赛一样,知名度非常高的、众多赞助商都抛来橄榄枝的一项体育赛事,财大新的体育馆建成,以后的SUFE OPEN希望能在更大的场馆举办、吸引更多的观众、持续更长的时间,在业余羽毛球界有更好的声誉,有更多的企业来关注这个大学校园里的比赛。用比赛来推动校园体育协会的发展,让学生养成经常锻炼身体的良好习惯,扩大体育在学校的影响力,把体育和财大的金融经管类专业有机结合,让同学学会运营比赛,让SUFE OPEN成为提升上海财大在整个长三角地区乃至全国知名度的助推力。


Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn