中文版|English
 
 
体育教学
当前位置: 首页  体育教学  本科生教学
上海财经大学体育工作会议胜利召开

20131227日,上海财经大学年度体育工作会议在行政楼一楼报告厅召开。校长樊丽明、校党委副书记刘永章、副校长刘兰娟及校体育运动委员会全体成员出席会议,同时出席会议的还有来自各院系的学生代表。会议由体育教学部直属党支部书记杜富华教授主持。

首先,体育教学部主任吕季东教授向体育运动委员会,做《加大校园体育文化建设力度提升学生健全人格培养水平》主题体育工作报告。报告中,他指出,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》相关意见和精神,上海财经大学各项体育工作的成绩丰硕,在对财大近五年的体育工作做全面具体的回顾和总结之后,他提出了我校体育未来五年的发展思路。

会议的第二项议程是向体育委员会委员颁发聘书。校长樊丽明、校党委副书记刘永章、副校长刘兰娟向校体育运动委员会全体委员颁发了“上海财经大学体育委员会委员”聘书。

最后,校长樊丽明对会议作总结讲话。樊校长从一个目标、两个群体、两项体育、三项条件四个方面提出了她对财大体育发展的整体看法和建议。

“一个目标”是指:财大体育的发展要以师生的体质健康为目标,这是开展一切体育活动的基本宗旨。“两个群体”是广大学生和教职工两个群体。她指出,体育工作有两个方面的意义:一个是体育健康能育人,开展体育活动能够培养学生的团队精神和竞争意识,培养他们坚韧的意志品格,同时,体育活动还能缓释教职工的工作压力,增强大家体质上的健康,能够让大家精力充沛,提升工作效率。体育工作要促进大家养成“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的体育健身理念。

“两项体育”是指财大体育发展中群众体育和竞技体育的关系。她指出,财大体育的发展要把群众体育放在第一位,把竞技体育放在第二位。对于群众体育发展,她提出要遵从适宜原则和简便原则,要尊重大多数,因人而异,因地制宜,要尊重个体差异。对于竞技体育,她表示要在保证财大竞技体育水平稳中求进的前提下,将群众体育和竞技体育串联起来,有效发挥优秀运动员的示范和辐射作用。

最后,樊校长提出了财大体育发展的三项条件。这三项条件就是人、财、物。“人”方面,她指出要一方面注意专业教师队伍的建设,另一方面是激发师生的体育内需;“财”方面,要实行“两条腿走路”,在用好学校自有经费的同时,要充分发挥社会资金的作用;“物”方面,各体育场馆要按计划进度完成建设并投入使用。

            

                                          学通社  刘兴

 

 

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn