中文版|English
 
 
体育科研
当前位置: 首页  体育科研  学术交流
体教部两位教师访台取得圆满成功

体育教学部吕季东主任、李洪斌副主任二位老师应台湾屏东科技大学校长之邀,于2012510日至15日赴台湾出席“2012休闲运动产业管理学术研讨会”、参加两校合作交流备忘录签约仪式,并应邀访问中央大学和台湾体育运动大学。

2012休闲运动产业管理学术研讨会”是以“休闲暨运动产业管理之相关问题”为主题,特邀两岸、美国及新加坡的有关专家学者参加的一次专题学术会议。会间,吕季东老师作为特邀评委和分会场主持人为口头发表的专题论文进行现场讲评,李洪斌老师则作为特邀主讲人作了《体育社团建设与市民休闲健身运动促进》的主题演讲与会专家学者还分别针对运动与休闲产业发展现状、经营与管理、休闲与户外教育、不同人群健康与体适能促进、运动科学应用、观光旅游产业发展等子议题进行了前瞻性研讨。

屏东科技大学副校长陈朝圳教授、两岸事务处长陈和贤教授、休闲运动系主任巫昌阳副教授、体育室主任吴崇旗副等与我校签订了“两校体育合作与交流备忘录”。屏东科技大学校长古源光先生还亲切约见二位教师,畅谈两岸加强体育学术交流的美好愿景古校长还希望有机会来我校参观访问,并亲自督建两校体育教学科研相互促进长 效机制。 

研讨会结束后,二位老师还应国立中央大学和国立台湾体育运动大学之邀,马不停蹄地奔赴桃园和台中进行访问。中央大学体育部主任、教师会理事长姚承义教授热情接待了二位老师,双方不仅探讨了如何建立两校体育交流与合作机制,而且还通过网球比赛交流了运动技能。

台湾体育运动大学则由苏文仁校长挟副校长沈易利教授、教务长许光尘教授、球类运动学系主任赵荣瑞教授、师资培训中心主任蔡俊杰副教授、运动产业管理研究中心主任谢振荣博士、著名跳远运动员乃慧芳等同仁接见并宴请二位老师,苏校长激动而深长地历数两岸体育文化交流的若干举措和长远意义,并希望有机会亲临我校,考察体育学科建设和校园文化建设的进展

此次赴台交流访问至少在五个方面有所收获:

1、屏东科技大学休闲运动保健专业教育在台湾乃至国际上享有较高声誉,已经形成一套较为完整的产、学、研培养体系,在课程设置、教学方法、校企联合培养方案等方面给我们许多启发。

2、屏东科技大学公共体育教育独具特色,尤其是游泳课程教学、体育场馆建设、学生社团管理,以及教工垒球活动开展,都给我们留下深刻印象

3、中央大学凭借其公园式校园特色,在高尔夫教学、网球教学和学生课外体育活动方面也独树一帜,有许多经验值得我们学习和借鉴。

4、走进台湾体育运动大学,给我们印象最深的是迎面而来的女同学参加“拾舞心”大赛时的震撼、只能隔网观摩男同学棒球比赛时的紧张,以及无处不在的校园体育文化氛围的炽热。这种震撼、紧张与炽热的感受,无一不令我们感受到老师们对学生的精心培育和学校历史文化的长期积淀。

5、屏东科技大学、中央大学同仁希望与我校尽快启动两岸体育教学研讨会,围绕运动技能教学、体适能促进、运动员培养,以及通识课程建设等方面积极展开合作研究与交流,相互促进提高体育教学水平。

本次访问尽管只有短短5天,但二位老师收获颇丰。体育教学部希望在学校的大力支持下,持续推进两岸高校之间合作交流,为我校体育教师提高教学科研水平搭建更多学习与交流平台。

 

 

 

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn