中文版|English
 
 
群众体育
当前位置: 首页  群众体育  体育文化节
体育文化荣财大——上海财经大学学生处处长冯润民老师专访

5月21日,上海财经大学第七届体育文化节开幕式在武川风雨操场举行,这是一场体育和文化碰撞融合的盛会,也是师生共同参与交流情感的平台。在开幕式间隙,记者有幸采访了上海财经大学学生处处长冯润民老师,向他了解了体育活动、体育教学在财大校园的开展情况。
       冯润民处长,作为财大毕业生,并在财大工作了20余年,可谓是亲眼见证了群众性体育文化事业在财大从小到大、从大到强的进步和发展。
       在财大,体育文化体育精神深入人心,不仅老师们有着积极的运动健身习惯,而且财大学子们的运动健身热情也很高。每年财大都会招收一批高水平运动员,分别在棋类、网球、游泳、健美操等项目上组建了高水平的体育团队,代表上海财经大学参加国内外各项比赛,在上海、乃至全国都形成鲜明特色。冯处长尤其提到了棋类运动,上财代表团曾多次外出访问并在各项国家级国际级比赛中斩获佳绩。
       对于体育文化节这一盛事,冯润民处长认为,这项活动已经成了上海财经大学的品牌活动,是上财精神的体现,为培养卓越人才起了推动作用。各类趣味性极强的体育游戏、体育比赛,有利于调动吸引学生进一步参加体育活动,更是增进师生身心健康的,尤其是心理健康的一项活动。冯处长笑着引用了财大某位体育工作方面领导的一句话“每天锻炼一小时,健康工作五十年”,他进一步指出了体育活动给学生带来的应该还有团队精神的培养,以及对抗性、抗挫折能力的加强,这些可能是体育教育在新时代中被赋予的又一使命。
       最后冯处长对历时将达半年之久的体育文化节和未来财大体育教育工作提出了一点期许和展望。他希望体育文化节的各项活动能够吸引更多同学前来参与。他也透露,财大的体育教学将进行改革,硬件设施的改革体现在全新体育综合馆的建设上,而软实力的建设将着重改善学生体育活动的参与度,让大学生能通过体育活动在体格、人格方面得到更大的发展,相信在新的发展蓝图指引下,财大的体育文化将迎接更美好的明天。
      体育文化节在体育文化的整体建设中或许只是沧海一粟,但这寥寥几笔一定能够起到画龙点睛的作用,最后祝愿上财体育文化节能够圆满成功。

                                                                                                                                         学通社 袁佳颖

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn