中文版|English
 
 
群众体育
当前位置: 首页  群众体育  体育文化节
扬健身文化新风尚 谱财大体育新华章——体育教学部主任吕季东教授专访

521,两年一度的上海财经大学体育文化节就要拉开帷幕了。开幕在即,本届体育文化节将会带给财大师生一场什么样的体育文化盛宴呢?相比往届,本届又会有哪些值得关注的改变呢?为此,记者专门采访了财大体育教学部主任吕季东教授。

吕老师告诉记者,本次体育文化节充分立足展现各类体育风采,同时更加展现体育文化的激情魅力。本次体育文化节不仅会有丰富的体育项目供师生参与,而且还会有书法、绘画、棋类等十多个“文化类”项目的比赛活动展现给大家。相比于往届,今年更加强调项目的丰富性、参与面的广泛性以及活动影响力的深刻性。本次体育文化节,将大大扩大财大师生的参与面,通过丰富的体育文化项目,将不同爱好者的师生聚集起来,各扬所长,这是一个师生展示自我、发扬青春活力与激情的舞台。本次体育文化节将持续到今年校运会开幕。

财大有着优秀的体育文化传统,在校园内,不仅老师们有着积极的运动健身习惯,而且财大学子们的运动健身热情也很高。在财大,各类体育社团蓬勃发展,每学期都会带来丰富多彩的各类体育赛事,为增进人际关系、丰富财大学子的业余生活发挥着不可替代的作用。同时,在各类市级、国家级的体育比赛中,由财大派出的参赛队伍屡创佳绩。更值得一提的是,财大的棋类参赛队伍还曾代表国家参加国际赛事一举夺魁。

过往的成绩不代表未来,时代的进步需要我们做出科学的规划。虽然财大的拥有蓬勃向上的体育文化氛围,但是在学生与老师之间,学术与健身之间,并没有形成良好的互动。“有感于国外先进的健身文化,财大也要形成全民健身、良性互动的体育文化氛围。”老师如是说,这次体育文化节是一个新的开始,也是一个新的契机。据老师透露,将于新一届本科生开始的体育教学改革会着重改革财大目前体育文化开展中存在的问题,届时每周除了有一次体育课,还会有一次各类体育俱乐部的活动供大家参与。随着财大校园硬件设施的逐步完成,如体育馆、新的篮球馆、校园规划的整体实现等,在新的发展蓝图指引下,财大的体育文化将会得到更好的发展。

基于财大的学科特色以及学生个性,形成全民健身的新风尚很有必要。“当健身形成一种习惯就成为了一种文化。”吕老师最后说道,体育健身不仅提高身体素质,更能加强我们的心理素质,在快节奏的现代生活中,我们要增强抗压能力,乐观应对来自各个方面的挑战。

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn