中文版|English
 
 
竞赛训练
当前位置: 首页  竞赛训练  校运动队
铿锵玫瑰,赛场绽放——我校荣获2013上海市阳光大联赛女子篮球比赛第三名

     在我校女篮与上海工程技术大学进行的3、4名决赛中,双方一直紧咬比分,最后一节结束时,双方打平。之后惊心动魄的三个加时赛,我校队员坚持打满打好每一分钟,前两个加时赛,双方都不甘示弱,都以打平为终,最后一个加时赛的最后一分钟,我校队员凭借一个罚球和紧接着的一个快攻连得三分,最终以50:47赢得了这场长达两小时的比赛,获得了本届上海市阳光大联赛女子篮球比赛第三名!

        赛前我们通过比赛录像的分析,预估双方实力在五五的水平,这一场比赛注定是场艰难的比赛,但凭借前几场的表现,我们相信我们一定可以赢得比赛。但是我们没想到,竟然是如此艰难。用一句话表达就是,我们猜到了结局,却没有猜中过程。

   开场后场面胶着,场上得分交替上升,双方实力势均力敌。场下的拉拉队员们也使劲地为场上队员们加油。0:26:26:68:10……

    在第三节我们一度领先6分。第四节我们的主力控卫5号陈怡心出现抽筋(29:30),在场下休息片刻即返回赛场。在终场前两分钟还依旧保持4分的领先优势。15号沈婷婷在突破时不小心崴了右脚踝(31:35),同样回到场下休息片刻后即主动向教练要求上场。但在关键时刻工技大连续投中两球扳平比分,35:35;工技大最后一投没中,我校5号队员陈怡心抢到防守篮板带球冲到前场,终场一刻被推倒在地,获得两次罚球机会。全场窒息了,只要投中一个,全场就结束了。罚球命中率一向稳定的她筋疲力尽,两罚都罚丢了,比赛进入第一个加时。

    加时赛双方都略显疲态,我校6号队员周云江抽筋倒地,在经过紧急的处理后,看到队员们都要求她下场休息换人的时候,即跳起来,跺了剁地板,“我没事,我可以的”,要求继续比赛。由于比赛机制,才不得不下场再做休息。在死球的时候又马上返回场上。拼到第一个加时赛结束,双方4141,进入第二个加时。

    第二个加时依旧胶着,我们一度落后三分。在罚球和投篮中追平比分,在一个快攻中,我校13号队员俞华凌踩到对方球员的脚慌乱中倒地,手关节和手肘重重摔在地上,到场边使用冷冻剂的紧急处理下继续留在场上,没有要求下场休息。45:45,第二个加时赛又结束了,比赛依旧没分出胜负。

    第三个加时,双方都很疲惫,命中率大大下降,罚球命中率也下降了。连拉拉队队员都喊得声嘶力竭。在最后几个关键球中,场边响起了“财大,绝杀”的口号。在47:47的时候,我校14号队员李琛文罚中关键一球,这时时间仅剩十余秒,彻底击溃了对方的信心,我方成功防下一球造成对方运球失误,开球后6号周云江带球从后场带到前场一条龙上篮打板命中,最终终场哨声响起,50:47,我们终于赢下了这场艰难的比赛!

    赛后冷冻剂不再使用,俞华凌这才发现自己的左手已经不能动了,回到学校马上去医院拍片检查,才发现手肘处骨折了。而她在受伤情况下还坚持打了一个多加时,每当双方教练暂停时都不停要求队医给她喷冷冻剂以缓解疼痛 

    这场比赛完全靠女篮的顽强拼搏精神赢了下来,为财大赢得荣誉,巾帼不让须眉,姑娘们好样的,过程虽堪称惨烈,结果令人欣慰。

 

    1013号我校女子篮球队正式成立暨第一次训练,到拿下上海市第三名,一路披荆斩棘,勇闯八强,在1/4决赛中也是靠着顽强拼搏的精神最终以4分的优势赢下上届上海市冠军上海大学。短短一个半月的时间不到,我们就拿到如此令人骄傲的成绩,充分说明我校学生在竞技体育中的兴趣和激情。成绩的背后更应该看到女篮队员们在场下训练挥洒的汗水,犹记得在小组赛对复旦大学的那个周末,姑娘们在两天的时间接连训练,在周日更是一日两训。虽然那场比赛由于实力差距我们还是输了,正是这种精神让我们看到了女篮姑娘们有实力并且很应该获得如此骄人的成绩。

    让我们向女篮队员们表达最崇敬的敬意。

 

Copyright © 2008 上海财经大学体育教学部 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:sports@mail.shufe.edu.cn